тротуарная плитка

Режим работы:
с 8:00 до 20:00

тротуарная плитка

Волоколамский район,
пос. Чисмена, ул. Центральная, 1

Как установить бордюры для тротуарной плитки?

Все дорожные и тротуарные покрытия неизменно сопровождает бордюрный камень. И дело совсем не в разделении поверхностей разного назначения и выполненных из различных материалов. Он фиксирует дорожное полотно, предотвращая сдвиги и деформации. Именно поэтому нужно знать, как установить бордюры для тротуарной плитки своими руками в соответствии со всеми правилами. Именно этот процесс опишем в этой статье.

Как укладывать тротуарный бордюр?

Установка бордюра тротуарного условно разделяется на подготовительный и рабочий этап.

Поверхности из таких материалов, как вибропрессованная и вибролитая тротуарная плитка обязательно укрепляют бордюрным камнем – в противном случае со временем модули могут «расползаться».

Подготовка

Как установить бордюры для тротуарной плитки

Перед выполнением монтажа нужно подготовить все необходимое:

  • Составляющие для приготовления бетона: вода, цемент, песок;

  • Дорожный или садовый бордюр;

  • Бруски из дерева;

  • Молоток (с резиновой головкой);

  • Лопата;

  • Корыто или другая емкость для изготовления бетона;

  • Нитка;

  • Кельма.

Важно выбирать высокие марки цемента и полностью очищенный от примесей песок мелкой фракции – это станет гарантом приготовления высококачественной смеси.

Укладка камня под плитку

Как и большинство процессов, связанных со строительством или сооружением дорог, монтаж бордюрного камня проходит в определенной последовательности:

Разметочные работы
Как установить бордюры для тротуарной плитки

Рассчитываются края тротуарного полотна, и проводится разметка – забиваются колышки через каждых 3-6 метров и натягивается нитка. Особенно важно определить нужную высоту натяжения – она определяет расположение верхнего торца бордюрных элементов. При сооружении дорожки учтите наличие граничащих с ней газонов или грядок – высота бордюра должна быть достаточной, чтобы предотвратить смывание грязи на покрытие дорожек. Для таких целей хорошо подходят садовые или бордюры для грядок.

Рытье траншеи
Как установить бордюры для тротуарной плитки

Перед тем как установить бордюр тротуарный, необходимо сделать под его монтаж углубление в земли с правильными размерами. Она должна быть такой, чтобы бетонное изделие поместилось полностью, и при этом разместилось на нужном возвышении от поверхности грунта. Представим, что будет использоваться камень с высотой 25 см и шириной 10. Для его фиксации достаточно цементной подушки в 3-4 см (возьмем 4 см). Высота бордюрного камня над землей должна составлять 15 см. Получается, что глубина траншеи в конкретном случае равна 14 см (на 10 см будет углублено само изделие в грунт и 4 нужно на слой бетона). Проще говоря, от нити до дна углубления должно быть ровно 29 см. Ширина же делается с запасом по 1 см по бокам – для элементов таких размеров составит 12 см.

Подготовка цементного основания
как правильно установить тротуарный бордюр своими руками

Готовится обычный раствор и заливается в траншею. Для его выравнивания предварительно по краям углубления устанавливаются бруски одной высоты (4 см в конкретном случае), и поверхность разравнивается правилом

Монтаж камня.

Тут все просто – установили, подогнали по нитке и уровню, и пошли дальше.

Для засыпки оставшегося пространства

в земле можно использовать материалы с дренажными свойствами. Если же подразумевается наличие водостоков, то промежутки можно просто залить бетоном.

Обязательно проводите укрепление установленных изделий с помощью цементного раствора.

Теперь вы знаете, как установить бордюры для тротуарной плитки своими руками. Главное их покупать у ответственных производителей, предоставляющих сертификаты на свою продукцию.